Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Боевые и служебные револьверы, редкие и интересные модели. Длинноствольное оружие.

Модератор: Модераторы

Ответить
Аватара пользователя
Немо
Патриарх
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:11
Откуда: Москва, Россия.

Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение Немо »

В истории развития стрелкового оружия автоматические револьверы стоят несколько в стороне и редко привлекают к себе внимание, считаясь тупиковой ветвью. Но это не совсем справедливо. Вторую половину XIX века можно назвать эпохой револьвера – он господствовал на рынке личного оружия. Однако пользователей не удовлетворяли большое усилие спуска, а также длительность перезаряжания. Автоматизация могла сделать револьверы более привлекательными. Ещё в 1863 году испанская фирма «Обреа Эрманос» создала револьвер, ставший едва ли не первым реальным образцом автоматического оружия. В начале 1880-х годов прошел испытание в ряде стран пулемет американца Хайрама Максима. Это активизировало работы по автоматизации индивидуального и личного оружия.

Однако единственную жизнеспособного конструкцию автоматического револьвера разработал полковник британской армии Джордж Винсент Фосбери (Fosbery). Он служил в колониях, получил «Крест Виктории» за индийскую кампанию 1863 года. Выйдя в отставку в 1877 году, стал известен как охотник, стрелок и автор ряда новинок в области оружейной техники. В 1896 году Фосбери запатентовал схему автоматического револьвера с использованием отдачи ствола. В своей конструкции он позаимствовал многие детали служебного револьверы «Веблей», поэтому вскоре бирмингемская фирма «Веблей и Скотт» (Webley & Scott Revolver & Arms Co) выпустила шестизарядный револьвер «Веблей-Фосбери» под штатный 11,5 мм патрон .455 «бритиш сервис». Впервые револьвер был представлен в 1900 году на знаменитом стрельбище Бисли в графстве Суррей.
1.jpg
Конструкция револьвера была весьма остроумной и состояла из двух частей – верхнего ствольно-барабанного блока и нижней колодки (рамки) с рукояткой и спусковым механизмом. Обе части собирались на винтах. Ствольно-барабанный блок составлял подвижную систему и двигался в продольных направляющих рамки. Под действием отдачи верхний блок двигался назад, взводя курок и сжимая возвратную пружину. Одновременно выступ рамки, входившие в паз барабана, заставлял последний поворачиваться. Достигнув крайнего заднего положения, блок под действием возвратной пружины возвращался вперёд, очередная камора оказывалась напротив ствола, а курок – взведенным. Такая схема обеспечивала плавность работы и облегчала остановку барабана в правильном положении. Ствольно-барабанный блок «переламывался» на нижнем шарнире и запирался верхней защелкой. Ствол, курок, прицельные приспособления, защёлка ствола, фиксатор и ось барабана заимствованы у моделей «Веблей» MklV. Боек выполнялся как часть курка. Для первого выстрела курок взводился вручную. При откидывании ствола вниз срабатывал автоматический экстрактор, извлекавший гильзы из камор. С левой стороны рукоятки в выемке щечки помещался флажок неавтоматического предохранителя. Как и другие револьверы фирмы, «Веблей-Фосбери» получил щечки рукоятки из черного эбонита.
2.jpg
Основная модель 1901 г. калибра .455 имела ствол длиной 6 дюймов (152,4 мм) и была тяжелее обычных револьверов «Веблей» с таким же стволом примерно на 170 г. Автоматизация поворота барабана и взведения курка сделала легче спуск. К тому же массивная подвижная система поглощала часть энергии отдачи. Это способствовало повышению меткости стрельбы и скорострельности по сравнению с обычными револьверами. Барабан снаряжался штатными образцами патрона .455 «бритиш сервис», но Веблей и Фосбери создали и собственный вариант патрона с облегченной пулей цилиндрической формы.

Для спортсменов выпустили целевую модель 1902 г. с длиной ствола 7,5 дюймов (190,5 мм) и переменным прицелом. Одновременно выпустили «Веблей-Фосбери» под патрон .38 «ауто». При тех же размерах барабан имел уже восемь камор, соответственно изменился паз барабана, а его передняя часть имела меньший диаметр. Хорошая баллистика и меньшая энергия отдачи патрона .38 сделали этот вариант особенно популярным у спортсменов, хотя выпуск его оказался незначительным. Некоторое количество револьверов выпустили с плоской верхней поверхностью ствола – как это требовалось спортсменам.
«Веблей-Фосбери» появился в нужный момент. Пользователям, привыкшим к револьверам и ещё не освоившимся с «новомодными» самозарядными пистолетами (Борхардта, Манлихера, Маузера) автоматический револьвер казался прекрасным решением вопроса личного оружия. Он обладал легким спуском, автоматическим взведением курка и большой скорострельностью, а по сравнению с пистолетами – отсутствием капризного подающего и выбрасывающего механизмов. Вместе с тем автоматический револьвер обладал повышенной сложностью (конструкция включала более 60 деталей), не давал возможности сразу после осечки произвести следующий выстрел, имел малую живучесть ряда деталей. На рынок «Веблей-Фосбери» вышел одновременно с двумя этапными пистолетами – «Браунингом» и «Парабеллумом». И неудивительно, что началось соревнование, в котором «Веблей-Фосбери» очень скоро проиграл. Армия Великобритании заказов на него не выдала. Офицеры в колониях уже успели оценить самозарядный пистолет К-96 «Маузер»; в 1913 году британский флот, а чуть позже и армия, приняли пистолет «Веблей-Скотт» Мк1 калибра .455.

В России вскоре после русско-японской войны на Ружейном полигоне Офицерской стрелковой школы провели сравнительные испытания офицерского и солдатского револьверов «Наган», автоматического «Веблей-Фосбери», пистолетов «Браунинг» и «Парабеллум». «Веблей-Фосбери» дал лучшие показатели по стрельбе среди испытывающихся систем. Тем не менее в дальнейшем «Веблей-Фосбери» в России не рассматривался из-за своей громоздкости и высокой цены, обусловленной тщательной обработкой деталей. Он стоил около 100 рублей – вдвое дороже «Парабеллума» и почти в 5 раз дороже «Браунинга». В 1907 году «Веблей-Фосбери» прошел испытания в США, но также не привлёк большого внимания. Вплоть до Первой мировой войны его приобретали в основном спортсмены. «Веблей-Фосбери» 1914 года мало чем отличался от модели 1902 года, разве что кроме обычных 6- и 7,5-дюймовых был выпущен небольшой партией вариант со стволом укороченным до 4 дюймов (101,6 мм). С началом Первой мировой войны многие британские офицеры, наслышанные о меткости и скорострельности «Веблей-Фосбери», приобрели их для боёв в окопах. Но их ждало разочарование – система оказалась слишком чувствительной к засорению. Более удачно они работали в Королевской Военно-морской Авиационной службе – засорение грозило им здесь гораздо меньше, отсутствие вылетающих в сторону стреляных гильз делало оружие удобным на летательных аппаратах. Но и здесь револьвер вскоре заменили пулемётом. Военная карьера автоматических револьверов так и не состоялась. А после 1918 года прервалась и спортивная карьера «Веблей-Фосбери» – его исключили из списка разрешенных моделей, как дающий стрелку «несправедливое преимущество». Вскоре он стал достоянием коллекционеров, каковым остаётся до сих пор.

Технико-тактические данные револьверов «Веблей-Фосбери»
3.jpg
Были, конечно, и другие конструкции. Револьвер с шестизарядным барабаном и автоматикой на основе отдачи ствола представил в 1908 году Ван дер Хаген, но его система не пошла дальше опытной модели, хранящейся ныне в музее г. Люттих (Бельгия). Уже в 1910 году в Италии появился автоматический револьвер «Коломбо-Риччи».
4.jpg
Он также был выполнен на основе переломной схемы с нижним шарниром и своеобразно использовал энергию отдачи. Револьвер был сложен и капризен, и дело также ограничилось опытным образцом. Почти одновременно с Фосбери, в 1899 году, автоматический револьвер ещё более сложной системы запатентовал норвежец Хальвар Ф.Ландстадт. Он имел двухкаморный барабан эллиптического сечения. Верхняя камора находилась напротив ствола, за ней помещался затвор с ударником и выбрасывателем. Нижняя камора располагалась перед подающим окном коробчатого магазина. После выстрела затвор под действием отдачи двигался назад, извлекая стреляную гильзу, при обратном – досылал патрон из магазина в нижнюю камору и взводил ударник. Барабан поворачивался и ставил заряженную камору напротив ствола только при нажатии на спусковой крючок. Такое сочетание револьвера и самозарядного пистолета позволяло обойтись без предохранителей и носить оружие фактически готовым к выстрелу. Сохранился только один образец «Ландстадт» калибром 7,5, весом 1,02 кг, длиной 235 мм и с магазином на 7 патронов.

В наше время об идее Фосбери неожиданно вспомнила американская фирма «Панкор корпорейшн», представившая 1978 году самозарядный револьверный боевой дробовик «Джекхаммер» Мк3. Хотя автоматика этого оружия основана на движении ствола вперед под давлением пороховых газов, поворот сменного барабана производится за счёт зигзагообразного паза, сильно смахивающего на паз барабана «Веблей-Фосбери». Видимо, идея сочетания автоматики с многокаморным барабаном оказалась тупиковой для револьверов, но в оружии других классов она может неплохо работать.


(найдено на просторах интернета)
Делай, что должен, и будь, что будет...
Аватара пользователя
ТАТ
Сообщения: 1088
Зарегистрирован: 31 янв 2010, 22:13
Оружие: ММГ Colt Navy 1851 Uberti от ABel.
Откуда: Москва,РФ
Контактная информация:

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение ТАТ »

Спасибо. Познавательно. )
На самом деле, жизнь проста, но мы настойчиво её усложняем.
Аватара пользователя
woland
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 27 дек 2010, 20:21
Оружие: Резинострельное: TAURUS LOM-13, ГРОЗА Р-04С, Гладкоствольное: САЙГА-410К-01
Газовое: УДАР
Откуда: Красноярск

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение woland »

Интересно!
Чтобы мало получать, надо много работать!
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение DrMozgoved »

Держал такой револьвер в руках. Очень интересная концепция. С трудом удержался от покупки. Ценник был за 5.000 евро...
В борьбе обретешь ты право свое.
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение DrMozgoved »

В борьбе обретешь ты право свое.
Аватара пользователя
Немо
Патриарх
Сообщения: 1041
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 09:11
Откуда: Москва, Россия.

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение Немо »

:( :( :(
С ума сойти, ну и цены...
Делай, что должен, и будь, что будет...
Аватара пользователя
DrMozgoved
Шериф
Сообщения: 3035
Зарегистрирован: 15 янв 2010, 14:58
Оружие: оружие люблю и ценю :)
Откуда: С Ганзы мы...

Re: Автоматические револьверы. Появление и ... несостоявшийся расцвет.

Сообщение DrMozgoved »

да, цена что то ужос. Видел и держал в руках в сохране чуть похуже, дешевле заметно, но и тогда было не задаром... но годы идут, редких моделей хорошего, коллекционного сохрана всё меньше предлагается.

обычные армейские Webley "первой мировой", которые всеядные, то есть для мунклипов с .45 пистолетными тоже - во много раз дешевле бывают
https://www.naturabuy.fr/Revolver-Weble ... 82060.html
В борьбе обретешь ты право свое.
Ответить