Эрма производила 2 версии газовых револьверов, выполненных как внешняя копия «Смит и Вессон». Наряду с 5-зарядными EGR66 (PTB162) и EGR66x (PTB162 / 2) - компактным револьверам, «старшие братья» EGR77 предлагались в различном исполнении. Ранние версии с регистрационным номером PTB 233 запускались в производство, примерно в 1979/80 и продолжали производиться до 1993.
Например, при серийном номере свыше 27000 «кодировка PTB» адресовалась к более позднейшему номеру PTB 601, под каким было выпушено относительно незначительное количествами экземпляров. Видимо потому, что под новым PTB револьвер производился совсем незначительное время.
Имеются две версии - с 2,5 дюймовым стволом и с 4 дюймовым стволом. Здесь мы обсудим только более редкий, 4-х дюймовый вариант.
Технические данные:
Длина: 245 мм
Высота: 145 мм
Ширина: 37 мм
Вес: 992 гр
Щель барабана: 0,2 мм
Зарядность: 6-ти патронный барабан
Усилие на спусковом крючке: 2850 гр «пред.взвод», 6000 гр. «самовзвод».
Серийный номер: 024 618
Клейма: «отстрелян в 1992 в Мюнхене»
Этот револьвер делался Эрмой также в "огнестрельных" калибрах до .357Magnum. Присутствует в этом газовом револьвере много вполне взаимозаменяемых запчастей между "кс"-версиями Ермы и "газовиками". УСМ с его многочисленными «предохранительными» деталями сконструирован, абсолютно также, как он устроен в "огнестрельной" версии. (Имеет много общего с устройством механизма в J-рамных револьверах «Смит и Вессон» - "прим.ред")
У курка есть закрепленный и подпружиненный ударник. Курок при нажатом спусковом крючке - попадает прямоугольным вырезом на «предохранительную рамку» и при этом боек ударяет в капсюль . Можно, кстати, обратить внимание на очень высококачественное воронение, которое заметно, например, в отражении кнопки защелки барабана
Барабан револьвера, разумеется из стали. Каморы высверлены и развернуты очень чисто. В казенниках имеются соосные сужения.
Ствол выглядит очень хорошо

По верхнему краю рамы проходит привернутая планка регулируемого прицела.
Высококачественное изготовление «Эрма» - можно сразу узнать, например, также по накладкам деревянной рукоятки. В то время как у других производителей «медальоны» с логотипом производителя просто вклеены, то здесь логотип «Erma» из массивного металла и соединен заклепкой с большой подкладной шайбой. Также контур выборки дерева в рукояти выработан к посадке на рамку очень точно.
Наряду с установленными на этом револьвере «пунцированными» накладками рукоятки, имелись также более простые версии из древесины. Много владельцев переставляют также другие накладки, как например, Pachmayr или Unkle Mike. Это просто, так как обвод и толщина посадочного места в рукоятке - соответствуют им в револьверах «S and W».
Этот револьвер, кстати, не был никогда «сборной солянкой» и соответствует так же во всех отдельных частях - своему серийному номеру.
Здесь становится видна снова - очень высокая точность изготовления, с которой работала Эрма, так как даже на высококачественные «газовики» набивали обычно только серийный номер, максимально - еще последние номера также на барабан, в то время как в револьвере Erma отдельные конструктивные элементы подгонялись в точности, которая требовалась на этих отдельных частях. И эти ответственные части так же маркировались серийным номером, чтобы исключить неправильную итоговую сборку. Это касается «крана» барабана и крышку рамки. Деревянная рукоятка так же имеет номер, так как она закрывает собой настоящий серийный номер, выбитый на основании металлической рамки рукояти.
В целом, едва ли возможно найти другой газовый револьвер на рынке, который был бы лучше обработан (если не рассматривать другие модели Erma и особенно EGR66x).
Даже переделанные в «газовики» огнестрельные револьверы Enfield, Webley, Abion, обработаны и собраны на производстве, в военные годы, и как следствие – имеют менее аккуратную отделку и имеют значительно более высокую чувствительность к внешним факторам.
При хорошем уходе, револьвер Эрма 77 - прослужит Вам всю вашу жизнь......
перевод материала
http://www.co2air.de/wbb2/thread.php?postid=334160