Доллары Соединенных Штатов Америки
Доллары США - денежная единица соединенных штатов Америки, являются неразменными на металл казначейскими билетами США. До появления собственных денег американцы использовали испанские, английские и французские деньги. Первые бумажные денежные знаки появились в Массачусетских колониях в 1690 году. В 1785 году Конгресс принял постановление о принятии в качестве денежной единицы доллара. В 1792 году в Филадельфии был учреждён монетный двор и в 1793 году появились первые монеты.
Впервые банковские билеты США были выпущены в период Гражданской войны (1861-1865гг) для финансирования военных расходов. Первоначально это были DEMAND NOTES, которые позднее были заменены на UNITED STATES NOTES (в обиходе именуемые как "Greenbacks"). Свои жаргонные названия "грины", "баксы" и "зелёные" (переводе с английского greenbacks - зеленые спинки) получили потому, что их оборотная сторона зелёного цвета. Последний выпуск этого вида банкнот относится к 1971 году.
До этого в обращении находились бумажные деньги, являвшиеся банкнотами штатов (STATE BANK NOTES), которые выпускались частными банками по соглашению с правительствами штатов. Выпуском банкот занимались около 1600 банков. При этом в обороте находилось большое количество различных типов банкнот (насчитывалось до 30 000 вариаций дизайна), описания которых приводились в специализированных еженедельных изданиях. Неконтролируемый выпуск банкнот привел к проблемам в денежном обращении, и в 1866 году они были заменены на NATIONAL BANK NOTES, поддерживаемые правительством Соединённых Штатов.
В 1865 году для замены в обороте золотых монет Казначейством были выпущены золотые сертификаты GOLD CERTIFICATES, которые просуществовали до 1933 года.
В 1878 году для замены серебряные долларов Казначейством США были выпущены серебряные сертификаты (SILVER CERTIFICATES). Последний выпуск серебряных сертификатов относится к 1957 году.
В 1913 году Конгресс США принял закон, в результате которого была создана Федеральная резервная система. По этому закону деньги в стране печатает не государство, а объединение частных банков. Начиная с 1914 года Федеральные резервные банки стали выпускать банкноты Федерального резерва (FEDERAL RESERVE NOTE). Дизайн-проект 1 долларовой купюры образца 1928 года был создан эмигрантом из России Сергеем Макроновским, им же была предложена галерея президентов на долларовых купюрах и треугольник со всевидящим оком - по терминологии масонов символ мирового порядка и единства всех денег.
В настоящее время в обращении находятся купюры с датой выпуска не ранее 1928 года. За это время были выпущены банкноты номиналами - 1, 2, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов. Билеты достоинством 500, 1000, 5000, 10 000 и 100 000 долларов запрещены к вывозу из США валютным законодательством страны. Банкноты достоинством 100 000 долларов (золотой сертификат выпуска 1934 г) никогда не находились в обычном обороте и использовались для расчётов между Федеральными резервными банками. Появлявшиеся одно время в печати сообщения об изъятии на таможне РФ купюры в 1 000 000 долларов США являются не более чем недоразумением. Прекрасно и весьма правдоподобно изготовленные, данные купюры на правах сувенира выпускает одна канадская фирма, продавая их по 1 доллару за штуку.

Так выглядит самая крупная купюра в истории США.
Золотой сертификат 1934 года - 100 000 долларов. Купюра была выпущена для платежей между финансовыми учреждениями и никогда не находилась в свободном обращении, и даже нахождение банкноты в коллекции является незаконным. Photograph & image copyright (c) 1987, 1997 Howard M. Berlin
Каждая купюра имеет толщину 0,0043 дюйма (0,1075 мм), а стопка высотой в один дюйм (25 мм) насчитывает 233 купюры. Размеры банкнот, выпущенных в обращение в период с 1928 года и до 1990 года составляют 156х66 мм, с 1990 г - 157х67 мм. Незначительные вариации размеров отдельных банкнот (до 2 мм) не могут считаться признаком подделки.
Для изготовления долларов США используется бездревесная бумага, состоящая на 75 % из хлопка и на 25 % из льна. В бумагу хаотично внедрены в небольшом количестве шелковые волокна красного и с синего цветов. Бумага имеет бледно-желтый цвет и эластична на ощупь. В фильтрованных УФ-лучах бумага и волокна не люминесцируют.

Структура бумаги долларов США
Сетчатое переплетение волокон образует прямоугольную структуру, которая располагается параллельно сторонам купюры.
Бумага изготавливается под строгим контролем государства. В целях защиты особой бумаги Конгрессом США принят специальный закон, который среди прочего гасит следующее : ". . . владение или хранение подобной бумаги, приспособленной для изготовления таких облигаций или иных ценных бумаг, кроме как по полномочиям, полученным от министра финансов или другого соответствующего должностного лица Правительства США, карается штрафом до 5000 долларов или тюремным заключением до 15 лет, или и тем и другим". Ведущим поставщиком бумаги в течение ряда лет является фирма "Крейн и компания" из Далтона, штат Массачусетс.

Расположение основных реквизитов и элементов защиты на банкноте 10 долларов США образца 1993 года выпуска.
Вся краска, используемая при производстве банкнот, изготавливается в Бюро гравирования и печати Казначейства США (образовано 29 августа 1862 года). Эта краска специально разработана для печати денег, и её состав держится в секрете. Краска черного цвета, используемая для печати лицевой стороны билета, за исключением изображения печати Федерального банка, цифрового и буквенного кода банка, обладает магнитными свойствами. Всё изображение оборотной стороны банкноты выполнено краской, не обладающей магнитными свойствами. Распределение магнитной краски на 100 долларовых банкнотах приведено в приложении № 6. Существует распространённое мнение, что если краска на купюре стирается, значит, она поддельная. Это заблуждение - если потереть подлинную долларовую банкноту о бумагу, то на ней останется след краски.
Все основные изображения лицевой и оборотной сторон получают методом глубокой металлографской печати (печать осуществляется с использованием металлических гравированных форм). Получаемые изображения отличаются наличием глянцевого блеска, высокой интенсивностью окраски штрихов, четкостью линий в узорах, сильно выраженной рельефностью штрихов (красочный слой выступает над поверхностью бумаги).

Подлинные элементы долларов США.
Глубокая печать на долларах США. Фрагмент изображения лицевой стороны банкноты 10 долларов США. Краска лежит на бумаге толстым слоем и создает рельефность поверхности купюры, определяемую наощупь.
На лицевой стороне купюр, в центре в овальной рамке помещен портрет одного из государственных деятелей, под ним располагается фамилия. Каждому достоинству соответствует свой портрет. Портреты на купюрах исполнены в технике гравюры и воспроизведены способом глубокой металлографской печати. Фон внутри рамки заполнен пересекающимися вертикальными и горизонтальными линиями, образующими мелкую клетчатую структуру. Полутона в портрете переданы за счет изменения ширины и глубины линий гравировки.

Описание долларов США 1996г.
В левой части лицевой стороны банкноты размещена печать Федерального центрального банка с наименованием и буквенным кодом в центре. У банкнот, выпущенных с 1928 по 1934 год внешний край ровный, с 1950 года включительно - зубчатый. В нижней части оттиска печати - название города и штата, в которых расположен банк, выпустивший в обращение данный денежный билет. В центре оттиска печати находится буква, условно присвоенная данному банку (контрольная буква банка). С этой же буквы должен начинаться серийный номер. В четырех углах изображения, ограниченного рамкой, печатают цифры, обозначающие порядковый номер буквы в латинском алфавите (контрольная цифра).